wrapper

editor

Ветераны МВД выступили со специальным обращением в связи с участившимися трагическими ситуациями на дорогах

Сегодня, 4 декабря 2017 года в Кыргызском Национальном информационном агентстве (КНИА) "Кабар" выступили ветераны МВД Кыргызской Республики с обращением в связи с тревожной ситуацией на дорогах страны.

На пресс-конференции перед СМИ выступали председатель Совета ветеранов МВД КР Султанбек Жоошбаев, заместитель председателя совета ветеранов ГУГССО МВД КР Айтбек Бегалиев, председатель Совета ветеранов ГУОББД МВД КР Кулгелди Качкынбаев, председатель Совета ветеранов УББДД ГУВД г.Бишкек Курамаев Жолдошбай, председатель Совета ветеранов УББДД ГУВД Чуйской области Зарлык Алымов.
В своем обращении к гражданам Кыргызстана, к представителям общественности, ветераны милиции отметили следующее:
Мы, ветераны Министерства внутренних дел, решили обратиться к вам со специальным обращением в связи с большой проблемой - участившимися трагическими ситуациями на дорогах.
На сегодняшний день проблема трагических последствий многочисленных аварий стала уже угрожать безопасности всех граждан и нашему государству. Случившиеся за последние месяцы этого года дорожно-транспортные происшествия, унесшие жизни десятков людей, среди которых были и дети, не могли не обеспокоить каждого человека.
Если говорить о цифрах, за десять месяцев этого года по республике случилось 5197 дорожно-транспортных происшествий, число пострадавших составило 7839 человек. А число погибших в авариях составило 695 человек.
Причинами столь тяжких последствий, многих человеческих потерь стали несколько факторов. Одной из причин увеличения ДТП является стремительное увеличение количества автомобилей на дорогах. По информации Государственной регистрационной службы, автопарк республики по итогам 2016 года составил 1 миллион 146 тысяч единиц. В то же время развитие сети дорог и дорожной инфраструктуры сильно отстает от роста парка автомобилей. Пробки на дорогах, малое количество альтернативных дорог, не соответствующих современным требованиям стали причиной тяжелых многочисленных аварий.
Ветераны министерства внутренних дел подчеркнули, что большая часть трагических происшествий на дорогах стали последствием несоблюдения несознательными водителями правил дорожного движения. Это, в первую очередь, несоблюдение водителями скоростного режима, неуступчивости водителей друг перед другом, езда по встречной полосе, несоблюдение дистанции при движении, непропускание пешеходов на переходах, вождение в нетрезвом состоянии и увеличение количества неопытных водителей.
В увеличении ДТП неправильно будет возлагать вину целиком только на сотрудников милиции, в частности, на сотрудников безопасности дорожного движения. Но никак нельзя сравнить количество сотрудников и количество парка автомобилей. В республике длина всех автодорог составляет 66 тысяч 107 километров, а количество сотрудников, следящих за безопасностью на дорогах, по всей республике гораздо меньше. Такое количество сотрудников может контролировать только 20 процентов дорог. Одной из причин получения тяжелых травм в дорожно-транспортных происшествиях является элементарно не пристегивание ремнями безопасности. Также многие автовладельцы не проходят технический осмотр, не следят за дорожными знаками при езде, все эти мелочи потом выливаются в тяжелые последствия.
Ветераны милиции обратились к гражданам и гостям республики, особенно водителям, чтобы строго соблюдали правила дорожного движения, которые являются залогом безопасности на дорогах.
Выступавший на пресс-конференции руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов отметил, что на сегодня Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) разрабатывает и реализует ряд комплексных мер по сокращению числа несчастных случаев на дорогах. В их числе разделение полос движения бетонными парапетами, установка камер фото- и видеофиксации нарушения, а также поднят вопрос по возвращению технического контроля состояния автомобилей в ведение другого ведомства. В связи с реорганизацией ГУПМ обеспечение порядка на автомобильных дорогах возложено на сотрудников ГУОБДД МВД.

Пресс-служба МВД

Подробнее ...

В Жайыльском районе сотрудники милиции раскрыли убийство

В Жайыльском районе Чуйской области органами внутренних дел раскрыто тяжкое преступление, совершенное в ноябре текущего года. 24 ноября в Жайылский РОВД обращалась жительница одного из сел района, с заявлением о безвестном исчезновении ее супруга Ж.У. 1967 года рождения, который 21 числа вышел из дома и после этого не появлялся. Сообщалось, что мужчину похитили неизвестные лица.

По данному факту были начаты оперативно-розыскные мероприятия. Следственный отдел ОВД Жайылского района в целях тщательного установления всех обстоятельств данного факта возбудил уголовное дело по ст.123 (Похищение человека) УК КР.
В ходе допроса близкие родственники указывали на местного жителя, как на подозреваемого в похищении человека. Мужчина был доставлен и арестован в рамках уголовного дела. Однако, показания родственников показались сбивчивыми и подозрительными. В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий было установлено, гр. Ж.У. 1967 года рождения, считавшийся пропавшим без вести, был убит.
Родственники постарались направить следствие и подозрения по ложным следам, однако сыщики заметили несовпадения в показаниях. Ранее задержанный местный житель был отпущен. В ходе следствия родственники мужчины показали место, где закопали труп главы семейства. 2 декабря во время следственных действий труп Ж.У. 1967 г.р., обнаружен в поле на окраине села, были выявлены следы насильственной смерти. Назначена судебно-медицинская и ряд других экспертиз. По предварительным данным имеются закрытая черепно-мозговая травма, а также переломы некоторых частей тела.
По подозрению в совершении преступления в настоящее время задержаны 6 человек, в том числе супруга мужчины гражданка А.З.1975 г.р., и в основном родственники с ее стороны.
По предварительным данным преступление совершено на почве бытовой ссоры и неприязненных отношений. Супруги прожили вместе примерно 10 лет, имеют общих детей. По словам сельчан мужчина часто злоупотреблял спиртными напитками и устраивал дома скандалы.
В настоящее время проводится расследование.

Пресс-служба МВД

Подробнее ...

Заместитель министра Курсан Асанов провел встречу с главой Центра ОБСЕ в г.Бишкек

30 ноября 2017 года заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Курсан Асанов провел встречу с главой Центра ОБСЕ в г.Бишкек

послом Пьером фон Арксом. Целью данного мероприятия стало обсуждение нескольких проектов. В рабочей встрече также принял участие заместитель главы Центра ОБСЕ в г. Бишкек Валериу Киверь.
Стороны обсудили проекты по модернизации автоматизированной системы службы 102», разработке автоматизированной информационной системы учета ДТП, внедрению автоматизированной информационной системы «Электронная административная практика» в ГУОБДД и СОБ МВД КР», и проект по разработке автоматизированной информационной системы «Розыск»».
Заместитель министра выразил признательность и подчеркнул, что МВД заинтересовано в развитии проектов и в дальнейшем будет активно сотрудничать по различным направлениям. Курсан Асанов отметил, что реализация вышеуказанных проектов - это один из шагов программы Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова Таза –Коом «40 шагов в будущее». Реализация проектов всецело поддерживается Президентом Кыргызской Республики.

Пресс-служба МВД КР

Подробнее ...

Наши контакты

Адрес; 720040, г.Бишкек ул. Фрунзе 469

Милиция: 102

Телефон доверия: +996 312 26 60 27

Общественная приемная граждан:

+996 312 26 60 64

Пресс-служба МВД КР:

+ 996 312 26 62 90

(тел/факс), +996 312 26 62 54